Manual de Boas Praticas e Pops
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Manual De Boas Práticas X POPs

Manual de Boas Praticas e Pops (Procedimentos Operacionais Padronizados o que é ?

Todos os procedimentos previstos na legislação devem ser redigidos na forma de um Manual de Boas Práticas e pops específico para estabelecimento, que deve ser redigido e aprovado pelo Nutricionista Responsável Técnico (RT).

As orientações são parecidas com as de outros estabelecimentos: observar as condições higiênico-sanitárias.

Manual de Boas Praticas e POPS

Manual de Boas Praticas e POPS

O preparo dos alimentos, as condições de higiene dos manipuladores de alimentos e se as comidas comercializadas estão dentro da validade e com registro no órgão competente.

Desde janeiro de 2012, a lei nacional 12.592/12 reconhece os profissionais de beleza e torna obrigatório seguimento das normas da ANVISA ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária ).

O Manual de Boas Praticas e Pops é exigido em todos os estabelecimentos alimentícios como Padarias, Restaurantes, Lanchonetes, Buffet, Açougues, Sacolões, Cozinhas Industrias, Industrias Alimentícias entre outras.

Como você já sabe, manual deve ser uma descrição fiel da estrutura física do estabelecimento e de todas as etapas do processo de produção, por isso deve ser mantido atualizado.

E os cuidados também podem vir dos próprios consumidores, que devem iniciar as compras pelos produtos não perecíveis e deixar para final os refrigerados e congelados.

Para tanto, requeira enquadramento de sua empresa no órgão de registro público de empresas (Cartório ou Junta Comercial), nos termos da lei mencionada.

 

Manual de Boas Praticas e POPS

Nele deve conter a descrição das particularidades do estabelecimento, como: características físicas, edificações e instalações, descrição de sua funcionalidade, suas operações incluindo os requisitos higiênico-sanitários de manipulações de alimentos.

Consumo de alimentos seguro, livre de contaminações químicas, físicas e microbiológicas, é uma preocupação de grande maioria da população mundial, e é também imprescindível para a manutenção da saúde.

Para aves, peixes, e proteicos em geral, também devem ser transportados em temperatura adequada, prevista em lei, seguindo as normas da Anvisa e com selo SIF Imediatamente.

Constitui infração sanitária fazer funcionar estabelecimento ou prestar serviço abrangido por esta Norma Regulamentadora com Licença Sanitária vencida.

 

Manual de Boas Praticas e POPS

Manual de Boas Práticas e Pops deve conter os itens obrigatórios conforme solicitado pelas legislações vigentes e conforme citei na matéria, porém, alguns capítulos como Potabilidade da Água, por exemplo.

Responsável pelas atividades de manipulação atuará como um supervisor das Boas Práticas de manipulação dos alimentos tendo dever de atualizar-se anualmente bem como promover treinamentos periódicos.

Manual de Boas Praticas e POPS

Manual de Boas Praticas e POPS – Procedimentos Operacionais Padronizados

Os POPS (Procedimentos Operacionais Padronizados) deve permanecer afixado em local visível para que trabalhador responsável pela tarefa possa executá-la corretamente.

Manual de Boas Práticas será único e exclusivo para a unidade, sendo muito importante para desenvolvimento dos POPS (Procedimentos Operacionais Padronizados). Este item fundamental para bom funcionamento do processo e consequentemente assegurando a qualidade microbiológica do produto.

A BPF é empregada a todos os segmentos de alimentação, desde a qualidade da matéria-prima, arquitetura dos equipamentos e das instalações, condições higiênicas do ambiente de trabalho, técnicas de manipulação dos alimentos, saúde dos funcionários e outros.

Tendo esses benefícios em vista, as boas práticas possuem muito potencial para a otimização do funcionamento de seu estabelecimento.

O Manual de Boas Práticas e POPS é um documento obrigatório e individual, ou seja, cada serviço de alimentação deve ter seu.

 

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One Response Comment

  • Priscila  26 de setembro de 2017 at 19:57

    Boa tarde,

    Sou nutricionista e atuo na área de atendimento em consultórios e academias, mas também sou RT em uma escola de educação infantil, porém não tenho muita habilidade com a parte mais burocrática da coisa, elaboração de manual de boas práticas, pop’s, planilhas de controle, fichas técnicas, etc. Gostaria de saber se você elabora esse tipo de material e os valores.

    Obrigada!

    Responder

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