A discussão sobre o rótulo dos alimentos não é exatamente uma novidade. Há anos, têm se falado sobre como tornar esse rótulo mais transparente ao consumidor. No entanto, a partir de outubro de 2022 as mudanças passam a ser reais. A nova norma da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) entra em vigor e, com ela, a rotulagem nutricional frontal.

Diferentes formas de rotulagem nutricional frontal

Apesar de começar somente agora no Brasil, a rotulagem nutricional frontal já existe em outros países. Como, por exemplo, podemos citar o Chile, Equador e México. Mas nem todas são iguais.

Existem, em resumo, três tipos de abordagem para rotulagem nutricional frontal:

  • Do tipo advertência (ex: alto em açúcares);
  • Com cores do semáforo (ex: verde para baixo, amarelo para médio e vermelho para alto);
  • Sistema baseado nas Diretrizes Diárias de Alimentação (conhecidas como GDA).

Podemos ainda citar o NutriScore, modelo adotado pela França e considerado como rotulagem nutricional frontal pela Anvisa. Nesse modelo, há um cruzamento de informações nutricionais de um alimento para classificá-lo de A a E. Então, além dos pontos negativos, como excesso de calorias, açúcares, gorduras e sal, leva-se em consideração pontos positivos, como a presença de vegetais e certas oleaginosas, fibras e proteínas.

No entanto, diferente do Brasil, onde a rotulagem nutricional frontal será obrigatória, na França, os regulamentos da União Europeia não permitem que os Estados-Membros tornem esse regime obrigatório. Portanto, há apenas uma recomendação e regulamentação do uso.

Rotulagem nutricional frontal no Brasil

Então, qual desses modelos adotaremos em nosso país? Por aqui, seguiremos na mesma linha do Chile, Peru e Uruguai: do tipo advertência.

As embalagens terão um selo frontal com um símbolo de lupa a fim de informar sobre os altos teores de açúcar adicionado, sódio e gordura saturada presentes nos alimentos.

NOVA ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL

Importância da rotulagem nutricional frontal

Esse símbolo deve ser aplicado na frente do produto, na parte superior. Assim, o consumidor, logo de cara, terá acesso a essas informações. A ideia, porém, não é prejudicar a indústria de alimentos, mas, sim, empoderar o consumidor para que o mesmo possa fazer escolhas mais conscientes.

O rótulo é o principal meio de comunicação entre a indústria e o consumidor. A nova resolução permite que essa comunicação seja realizada de forma clara, simples, objetiva e, principalmente, transparente.

Com as novas regras, os consumidores terão maior facilidade para comparar alimentos e, então, decidir o que comprar. Essa é uma forma de reduzir enganos, dúvidas sobre a composição nutricional e, ao mesmo tempo, promover saúde.

Regras dessa nova rotulagem

Para definir se um alimento é alto ou não em determinado nutriente, a Anvisa adotou os seguintes parâmetros:

Açúcar adicionado

Alimentos sólidos e semissólidos: 15 g ou mais por 100 g de alimento;

Alimentos líquidos: 7,5 g ou mais por 100 ml de alimento.

Gordura saturada

Alimentos sólidos e semissólidos: 6 g ou mais por 100 g de alimento;

Alimentos líquidos: 3 g ou mais por 100 ml de alimento;

Sódio

Alimentos sólidos e semissólidos: 600 mg ou mais por 100 g de alimento;

Alimentos líquidos: 300 mg ou mais por 100 ml de alimento.

Sendo assim, vamos supor que seu produto é um biscoito recheado. Se em 100g de alimento houver 17g de açúcar adicionado, 7g de gordura saturada e 100mg de sódio, como ficará sua rotulagem nutricional frontal?

Ela deverá constar: alto em gordura saturada e açúcar adicionado. Como o sódio não atingiu ou ultrapassou os valores de limite, é necessário indicá-lo apenas na rotulagem nutricional tradicional, não na frontal.

Lembrando que o açúcar natural dos ingredientes não é considerado, somente o adicionado. 

Na nova norma, também temos alguns modelos de como apresentar esse símbolo. Fique atento para se adequar às regras!

ROTULAGEM NUTRICIONAL FRONTAL - SÍMBOLO

Fonte: site oficial Anvisa

Tamanho do símbolo

Em relação às regras de formatação, temos o seguinte:

Embalagens iguais ou maiores que 35cm² até 100 cm².

Se for alto em 1 nutriente, o símbolo deve ocupar 3,5% do painel principal; 2 nutrientes, 5,25%; 3 nutrientes 7%. O mínimo do limite de fonte não se aplica e o máximo é de 9 pontos.

Embalagens acima de 100 cm².

Se for alto em 1 nutriente, o símbolo deve ocupar 2% do painel principal; 2 nutrientes, 3%; 3 nutrientes 4%. O mínimo do limite de fonte é de 9 pontos e o máximo é de 15 pontos.

Prazo de adequação

Todos os produtos lançados a partir de 9 de outubro de 2022 devem conter a nova rotulagem nutricional frontal. Para os produtos que já estão no mercado até a data, os prazos de adequação são:

  • Alimentos em geral: até 09 de outubro de 2023;
  • Alimentos fabricados por agricultor familiar ou empreendedor familiar rural, empreendimento econômico solidário, microempreendedor individual, agroindústria de pequeno porte, agroindústria artesanal e alimentos produzidos de forma artesanal: até 09 de outubro de 2024;
  • Bebidas não alcoólicas em embalagens retornáveis, observando o processo gradual de substituição dos rótulos: 09 de outubro de 2025.

Oportunidade para repensar a composição dos produtos

Certamente, a nova rotulagem frontal traz um dilema para a indústria: o que fazer se meu produto for alto em algum desses nutrientes? Em primeiro lugar, não se desespere. Como dito anteriormente, não é uma norma proibitória. Seu produto continuará circulando no mercado. Mas, agora, aquela informação da tabela nutricional será transmitida por meio de um símbolo mais visual na parte frontal.

No entanto, é válido usar essa oportunidade para repensar a composição dos seus produtos. Será que não existe um jeito de diminuir a quantidade de sódio, gordura saturada e açúcar adicionado?

De fato, as pessoas têm se preocupado com a qualidade dos alimentos que consomem. Ainda mais depois da pandemia da Covid-19. Seu papel, como parte da indústria de alimentos, é entender e atender a essas demandas. Desde que, é claro, elas estejam alinhadas com seus objetivos, valores e missão.

Mas fica aqui nosso convite: não procure apenas se adaptar às novas normas, mas use a rotulagem nutricional frontal ao seu favor. Faça dela um ponto positivo para seu produto. E caso precise de ajuda para entender as novas regras ou, então, repensar estratégias de mercado, conte com a Nutri Mix!