9 equipamentos para montar uma confeitaria

Os doces fazem seus olhos brilharem? Enquanto, nas competições culinárias, todos rejeitam as carolinas, você seria o competidor que torce para prova envolver açúcar? O cheirinho de bolo assando é seu preferido? Pois pegue papel e caneta e anote quais são os equipamentos para montar uma confeitaria e comece a tirar esse sonho da forma.

 

A arte de fazer doces

Enquanto na culinária salgada, o empírico reina, na culinária doce, as medidas e a precisão fazem toda diferença. Qualquer um faz uma torta de frango a olho, mas duvidamos alguém acertar um macaron ou cheesecake dessa maneira.

O doce, porém, desperta sensações que nenhum filet mignon é capaz. Começamos a comer a sobremesa com os olhos. São tantos detalhes e cuidado que podemos sentir o amor do confeiteiro. Tudo é milimetricamente pensado para aguçar os sentidos.

Cada mordida de um doce bem feito é um passinho nas nuvens. Seu cérebro pula de alegria e o coração se aquece, seja pela memória afetiva ou prazer em comer. Confeitaria é arte. Mas toda arte carece de instrumentos para se tornar realidade.

 

Um mercado promissor

Confeitaria dá trabalho, sim, isso é verdade. No entanto, para quem gosta da coisa, quer dizer, do açúcar, um empreendimento nesse setor pode dar muito certo. Repare: quantas brigaderias abriram nos últimos anos? Ou, então, lojas de bolos e cupcakes?

A confeitaria se reinventa a cada segundo, com novas técnicas e novos sabores. Os empresários mais espertos aproveitam essas novidades para criarem negócios lucrativos.

Os equipamentos para montar uma confeitaria, nesse cenário, são o pontapé inicial. É claro que dá para fazer um bolo com uma forma quadrada simples, mas não é muito mais apetitoso encontrar na vitrine um bolo em formato de coração ou vulcão?

Se você se sente que a confeitaria é seu destino e estava esperando um sinal para começar seu próprio negócio, esse post é o incentivo que faltava. Continue lendo e saiba como investir nos equipamentos certos para fazer seu negócio ser um sucesso!

 

9 equipamentos para montar uma confeitaria 

Às vezes, na empolgação do momento escolhemos economizar de forma errada. Mas para que um negócio, em especial na confeitaria, seja duradouro é preciso pensar a longo prazo. Isso inclui investir em equipamentos de qualidade.

Vamos pensar em um espremedor de laranja. Em quantos minutos você consegue fazer três copos de suco em manual e em um automático? Apesar de ser mais caro, com o automático você ganha tempo para focar em outros preparos.

Um exemplo mais complexo seria a panela. Já pensou fazer brigadeiro na panela que você refoga alho todo dia? Ou, então, em uma panela de má qualidade que queima o fundo e deixa gosto? Esses são exemplos simples, mas que mostram a importância do equipamento certo para cada processo.

 

Abaixo, separamos 9 equipamentos para montar uma confeitaria que não podem faltar:

 

Mesa de aço inoxidável

Quem trabalha com doce precisa de espaço, ainda mais se envolver o preparo de massas. Além de conseguir montar uma mesa do tamanho que precisa, esse material é fácil de limpar e tem grande durabilidade. Sem falar que a própria vigilância sanitária exige que na manipulação de alimentos esse seja o material utilizado, evitando contaminações.

equipamentos para montar uma confeitaria

 

Balança

Talvez um dos equipamentos mais importantes na confeitaria. Uma boa balança garante que você terá em mãos as medidas exatas para acertar na receita. Como falamos anteriormente, a confeitaria e a medição andam lado a lado.

Esse equipamento também é utilizado para padronizar seus preparos. Então, por exemplo, quantas gramas cada fatia de torta terá? Se o cliente pediu um bolo de 3kg, como você vai saber que atingiu essa medida?

 

Forno industrial

A escolha do forno deve levar em consideração o espaço que você tem na confeitaria e quais serão suas receitas. Pense, por exemplo, quantas formas precisa assar simultaneamente? Qual temperatura tem que chegar? Será embutido, a gás, elétrico?

 

Facas

Uma boa faca faz toda diferença em qualquer cozinha, seja para salgados ou doces. Tenha facas grandes para fatiar, menores para descascar e especiais para pães. Ninguém merece perder tempo descascando peras porque sua faca não é a adequada.

 

Termômetro digital

Essencial, principalmente, para temperagem do chocolate. Sem ele, é quase impossível acertar. Outro preparo que precisa desse equipamento é o caramelo. Com ele, fica bem mais fácil acertar o ponto. Lembrando que existem termômetros especiais para cada uso!

equipamentos para montar uma confeitaria

 

Sifão culinário 

Para o chantilly perfeito e outras ideias criativas, como as espumas. O sifão é mais rápido que a batedeira e faz com que o preparo seja conservado por mais tempo. 

 

Formas

Forma boa é aquela que não gruda, dura bastante tempo e desenforma sem estresse. É cara? É, mas vale a pena. Invista em formas que aguentam temperaturas altas e baixas e que abram seu leque de possibilidades, como as de cupcakes, muffins, bolos, pudim, de silicone, com fundo falso, etc. 

 

Batedeira

O fouet é importante, mas não dá para bater tudo nele. Escolha um modelo que atenda às suas necessidades. Para grandes receitas, o ideal, por exemplo, é uma batedeira profissional, com capacidade de dois litros ou mais. 

equipamentos para montar uma confeitaria

 

Peneira

Parece inútil, mas, acredite, você vai usar muito a peneira durante seus preparos. Peneirar os ingredientes secos é quase uma regra para todos os bolos e para alguns recheios ela será essencial. Invista em modelos de um material resistente e com diferentes tamanhos. 

 

Acessórios para confeitar

A cereja do bolo. Esses acessórios darão um toque profissional à finalização dos seus doces. Comece por uma boa espátula de confeiteiro e bicos para confeitar. 

Mas, talvez, o equipamento principal, indispensável, sejam as mãos de confeiteiro. Leve, delicadas e capazes de criar maravilhas com açúcar, farinha e manteiga. Só que essas já vieram de fábrica, não é mesmo?

Se você precisa de uma ajudinha na hora de escolher os equipamentos para montar uma confeitaria ou, quem sabe, deseja conhecer as exigências da legislação, conheça nosso trabalho. Temos anos de experiência na alimentação coletiva e podemos tornar seu sonho uma doce realidade!