10 dicas para contratar manipuladores de alimentos

Para funcionar, uma cozinha depende de sua equipe. O processo de contratação, porém, não é nada fácil. São várias fases até encontrar a pessoa ideal. Ainda assim, a certeza de que você fez a escolha certa vêm apenas com o dia a dia. Nesse post, separamos algumas dicas para contratar manipuladores de alimentos e, assim, te ajudar a encontrar aquela pessoa que fará diferença dentro da cozinha.

Um manipulador de alimentos é bem diferente de um auxiliar de escritório. Ao trabalhar com alimentos, é preciso respeitar o produto e entender a responsabilidade que tem em mãos. Além disso, o trabalho dentro da cozinha é, muitas vezes, cansativo. Sendo assim, é importante que a pessoa se identifique com as atividades ou, então, desistirá facilmente.

Separamos o post em três etapas: antes da entrevista, durante e depois. Confira, agora, nossas dicas e veja como contratar um manipulador de alimentos que se encaixe na UAN como uma peça perfeita:

 

Antes da entrevista

Sabemos que, às vezes, isso não é possível, mas, para cumprir com todas essas dicas, é importante que haja um tempo para o planejamento da contratação. Contratar alguém e se arrepender depois não é apenas custoso em termos financeiros, mas também provoca um desgaste emocional e afeta a produtividade. Por isso, tome o tempo que for preciso!

 

  1. Defina o que está procurando

Pegue uma caneta e um papel e anote tudo o que vier a sua cabeça. Qual é o cargo? Quais atividades essa pessoa vai exercer no dia a dia? Quais habilidades ela precisa ter para cumpri-las? Quais características são essenciais para você? Como deve ser a sua personalidade? Precisa morar perto da empresa?

Nossa dica é focar mais no comportamento e na subjetividade, não necessariamente nas experiências passadas. Ter uma vivência anterior na cozinha é ótimo, mas, às vezes, compensa contratar alguém com uma personalidade mais flexível e gentil do que uma pessoa cheia de experiência, mas arrogante.

Trace o perfil do funcionário ideal para aquele cargo. Se a pessoa for usar a caldeira, por exemplo, precisa ter altura o suficiente, certo? Se for carregar peso, deve ter um físico preparado. Considere todos os aspectos e leve esse papel com você para a entrevista. Ele te ajudará a formular questões e analisar os candidatos.

 

  1. Analise bem os currículos

Também tire um tempo para analisar minuciosamente os currículos. O que aquela pessoa destacou no CV? Ela escreveu um resumo? Tem erros de português? O currículo está organizado? Este documento é a carta de apresentação do candidato e indica muitos aspectos da sua própria personalidade.

Se a pessoa enviou por e-mail, ela teve a consideração de escrever uma carta de apresentação? Ela ligou perguntando sobre a vaga? Identifique o nível de interesse da pessoa e o quanto ela se enquadra nos seus critérios. Se você está procurando alguém com vontade de aprender, por exemplo, é bacana olhar se no currículo constam atividades e cursos extracurriculares.

 

  1. Faça uma pré-seleção pelo telefone

Pode ser até mesmo pelo whatsapp. Peça para que o candidato envie um áudio de até 5 minutos se apresentando e destacando seus diferenciais. Você pode até mesmo formular algumas perguntas e enviar por e-mail, com um prazo para resposta.

Essa é uma maneira de pré-selecionar candidatos e evitar gastar tanto tempo nas entrevistas presenciais. Aqui, evite perguntas técnicas. Dê mais espaço às questões sobre trabalho em equipe, desafios, desenvolvimento pessoal, etc.

 

Durante a entrevista

 

  1. Repare na higiene pessoal

Nada mais importante para um manipulador de alimentos do que a higiene. Se for um homem, ele está com a barba feita? Se for mulher, suas unhas são longas e pintadas? Talvez, estes pequenos sinais indiquem futuros problemas no dia a dia. Aproveite para perguntar sobre sua relação com a maquiagem, acessórios, uso de uniformes e outras questões importantes no dia a dia da cozinha.  

 

  1. Fuja das perguntas clichês

Qual é o seu maior defeito? Por que você quer ser manipulador de alimentos? Quais são suas experiências? Fuja das perguntas clichês para evitar respostas prontas.

Normalmente, os candidatos estão bem tensos. Tente dar uma descontraída no começo. Pergunte de onde a pessoa é, como ela fez para chegar e faça um elogio, ao tom de voz, à roupa ou algum aspecto do currículo. Dê abertura para que a própria pessoa continue falando o que achar pertinente.

Deixe a conversa fluir e a partir disto cite pontos importantes. Uma dica bacana é inverter os papéis. Pergunte: se você fosse contratar um manipulador de alimentos, o que levaria em consideração? Como você planejaria um processo de contratação? Quais habilidades você considera essencial para vaga? Neste momento, você pode comparar as respostas com as anotações que você fez lá na dica 1.

 

  1. Prepare testes de conhecimento

Experiência, muitas vezes, não significa muita coisa. Um jovem ou recém formado pode ter mais conhecimento do que um manipulador que chega com várias manias equivocadas. Fazer um teste curtinho na hora separa essas pessoas.

Evite perguntas com muitos detalhes. Pergunte, por exemplo, qual legislação é aplicada à sua cozinha, como deve ser o manejo de resíduos na UAN, como deve ser feito o descongelamento das carnes, enfim, o que for adequado ao cargo.

Ilustre também situações, por exemplo: “se você ver um colega espirrando com as mãos na boca e depois manipulando a salada, o que você faria?”, “a vigilância sanitária chega para uma inspeção, qual é a sua reação?”. É claro que a pessoa pode responder algo que não necessariamente fará no dia a dia, mas, ao menos, a coloca para pensar.

dicas para contratar manipuladores de alimentos

  1. Peça referências

Ao fim da entrevista, pergunte se a pessoa tem o número ou telefone de uma referência. Seja um chefe antigo, um professor ou colega de trabalho. Isso mostra que a pessoa não tem nada a esconder e pode te ajudar em caso de dúvidas.

 

Depois da entrevista

 

  1. Converse com a equipe

Não escolha sozinho. Chame pessoas da sua confiança dentro da cozinha e mostre as suas principais escolhas. Compartilhe suas impressões durante a entrevista e pergunte à equipe qual dos candidatos seria o melhor.

Mais do que qualquer outra pessoa, os próprios funcionários sabem com quem gostariam de trabalhar e que tipo de pessoa combina com a cozinha. Não ignore a opinião de quem sabe como tudo funciona no dia a dia. Afinal, duas pessoas pensam melhor que uma.

 

  1. Tire as últimas dúvidas

Sobrou alguma última dúvida? Chame novamente os possíveis contratados para outra entrevista. Que tal, agora, conversar com o diretor ou até mesmo alguns funcionários da cozinha? Faça um tour pela UAN e perceba como a pessoa se comporta lá dentro.

Não deixe nenhum “e se” tomar conta dos seus pensamentos. Ligue para a referência, chame o candidato pelo whatsapp, olhe o seu linkedin, procure responder todas as perguntas possíveis antes da contratação.

 

  1. Confie em seu instinto

O candidato X tem muita experiência, mas o Y tem uma personalidade mais fácil de lidar? A conversa com o X foi bem objetiva e com Y mais íntima e pessoal? O que o seu instinto diz que daria certo dentro da cozinha? Quem lhe parece o melhor candidato, além das expectativas alheias? Confie no seu instinto.

Às vezes, se apegar aos pequenos detalhes e requisitos da vaga te impede de dar uma chance a quem, realmente, parece a pessoa certa. Pense bem, analise as informações que tem em mãos, mas, no fim, confie na sua escolha.

E, então, com essas dicas para contratar manipuladores de alimentos ficou mais fácil? Que tal compartilhar com um amigo ou colega de trabalho para que ele também aplique essas ideias? Depois nos conte se deu certo!

Assista ao nosso vídeo de higiene dos manipuladores de alimentos