Os processos de auditoria interna e externa ganham cada vez mais destaque na área da nutrição. Afinal, essa é uma ferramenta importante para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos. Mas você sabia que existem diferentes tipos de auditoria? Conhece a diferença entre auditoria interna e externa?

Esse é um assunto que ainda gera muitas dúvidas. Ainda mais na área da alimentação. Apesar de, muitas vezes, a cozinha não ser vista como um negócio, essa é uma ideia equivocada, que acaba induzindo erros. Todo serviço de alimentação ou indústria de alimentos demanda uma boa gestão. A auditoria, entra nesse contexto, para auxiliar nas mudanças e assegurar que o trabalho esteja de acordo com o documentado.

O que é uma auditoria

Se você já leu algum de nossos posts sobre Manual de Boas Práticas de Fabricação (MBPF), sabe como batemos na tecla que os documentos exigidos pela Vigilância Sanitária não são apenas para demonstração. Não é para criar poeira no armário. Ou seja: devem condizer com a realidade e serem aplicados na prática, com revisões constantes.

Durante uma auditoria, por exemplo, identificamos se a cozinha está seguindo o MBPF. Fazemos uma análise dos documentos, registros e atividades a fim de dar um parecer técnico sobre a organização.

No entanto, a auditoria não é só para apontar erros. Por meio dela, também conseguimos identificar o que está dando certo.

UDITORIA INTERNA E EXTERNA NA COZINHA

Fiscalização x Inspeção x Auditoria

Todos esses são nomes comuns para quem trabalha no ramo da alimentação. Entender suas diferenças nos permite definir estratégias assertivas e, assim, ter mais resultados – independentemente do seu objetivo.

Fiscalização

Então, começando pela fiscalização. Ela é feita pela autoridade sanitária. Por isso, o nome fiscal da Vigilância Sanitária. Em uma fiscalização, o representando do órgão chega ao estabelecimento para conferir se tudo está em conformidade com as normas.

Se um cliente faz uma denúncia, por exemplo, será feito o processo de fiscalização. No final da RDC nº 275, temos um check-list de verificação de boas práticas para estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos. Ali, temos quais pontos serão observados durante uma possível fiscalização.

Inspeção

Já a inspeção tem caráter preventivo. A fiscalização pressupõe que, antes, foi feita uma inspeção. Elas são normalmente realizadas para garantir que os elementos inspecionados, estão em condições adequadas. Existem também vários tipos, como inspeção de aprovação, liberação de produto, técnica, etc.

Trazendo para prática, para conseguir seu alvará sanitário, antes é feita uma inspeção. Você não consegue o documento sem antes comprovar que o estabelecimento está de acordo com a legislação.

O selo S.I.F é outro exemplo. Essa é a sigla para Serviço de Inspeção Federal, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. É como um sistema de controle que avalia a qualidade na produção de alimentos de origem animal. Então, se a carne tem o selo S.I.F significa que foi feita uma inspeção na produção e comprovada sua qualidade.

Auditoria

Por fim, a auditoria. Ela é como uma análise. Enquanto a fiscalização e inspeção são processos mais específicos, a auditoria é mais ampla. Ela analisa, por meio de evidência (entrevistas, visitas técnicas, documentos, etc), se os processos estão sendo realizados de acordo com critérios estabelecidos.

Uma auditoria de HACCP, por exemplo, tem foco nos riscos de segurança alimentar. Ela avalia todo processo de produção para, então, aplicar controles preventivos nos pontos críticos identificados. Assim como para saber se o sistema HACCP está sendo bem aplicado e executado são feitas auditorias internas e externas.

A diferença entre auditoria interna e externa

Em geral, elas funcionam de maneiras semelhantes. No entanto, contam com algumas características e objetivos diferentes.

Auditor e periodicidade

A começar por quem realiza a auditoria. No caso da auditoria externa, é um auditor independente, sem relação com a empresa. Já na auditoria interna, o profissional é ligado à empresa.

Outra diferença marcante é a periodicidade. A auditoria interna costuma ser feita de forma contínua, sempre que a gestão identificar a necessidade. Enquanto auditoria externa é periódica, ou seja, acontece de forma mensal, semestral, anual, etc.

UDITORIA INTERNA E EXTERNA - INDÚSTRIA

Workers in a food processing factory packaging food

Interesses e objetivos

Também chamamos a auditoria interna de de auditoria de primeira parte. Seu intuito é garantir a conformidade às normas dos sistemas de gestão, atendimento e qualidade. Dessa forma, como resultado temos a redução dos riscos e aperfeiçoamento dos processos. Nela, não há necessidade de prestar esclarecimento a agentes externos.

Por sua vez, a auditoria externa se divide em duas: auditoria de segunda parte e de terceira parte. Têm como objetivo emitir parecer sobre a avaliação da empresa auditada. E costuma ser mais objetiva, afinal, o auditor não tem relação com a empresa.

A auditoria de segunda parte é aquela que acontece, por exemplo, em um fornecedor ou terceirizados. Ela atende aos interesses de terceiros. Uma empresa é contratada para validar um fornecedor, transmitindo segurança sobre os processos avaliados.

Quando falamos em auditoria de terceira parte, nos referimos àquela realizada por uma organização de auditoria independente do cliente e das partes interessadas. Tem como objetivo certificações, como a ISO.

Em resumo, podemos dizer que a auditoria interna está voltada às necessidades da organização, enquanto a externa é voltada ao mercado.

Por fim, a auditoria externa tem caráter obrigatório, a auditoria interna, não.

Importância da auditoria interna e externa

Não existe uma mais ou menos importante. Além disso, uma não substitui a outra. Tudo vai depender da sua necessidade.

Uma auditoria interna, por exemplo, pode ser feita antes de um processo de certificação. Assim, conseguimos evitar não conformidade nas auditorias externas ou problemas nas inspeções realizadas por órgãos regulamentadores.

Ao mesmo tempo, na auditoria interna identificamos falhas e oportunidades de melhorias. É um ponto de partida. Enquanto as auditorias externas aumentam o nível de confiança do estabelecimento perante o mercado e garantem o cumprimento das exigências estabelecidas na lei. Ambas caminham lado a lado.

Quando foi a última vez que você fez uma auditoria interna de segurança dos alimentos? Está pensando em buscar alguma certificação ou implementar algum sistema de gestão? Entre em contato com a Nutri Mix se gostaria de saber por onde começar 🙂