HACCP – SEGURANÇA ALIMENTAR
HACCP é a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (Do Português APPCC), ou do inglês Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP).
Trata-se de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar que analisa as diversas etapas da produção de alimentos, analisando os perigos potenciais à saúde dos consumidores, determinando medidas preventivas para controlar esses perigos através de pontos críticos de controle.
HACCP ETAPAS
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HACCP
Para Controle de Segurança devem ser considerados, os materiais de embalagem, as temperaturas de armazenamento, uma eficaz rotação de estoque e o ambiente das instalações.
Manuseadores Relativamente aos manuseadores deve-lhes ser fornecida roupa de trabalho adequada (casacos, botas, chapéus, etc.) e formação apropriada em práticas de higiene e nos processos devendo estes ter conhecimento das instruções, normas, especificações, legislação aplicável (ou outros). É indispensável avaliar a sua higiene pessoal e ser efetuado o controle da saúde.
Equipamento O equipamento deve ter a manutenção adequada, e quando aplicável verificados e/ou calibrados para assegurar que se mantêm capazes de operar de acordo com os requisitos especificados Devem ser considerados todos os equipamentos de inspeção, medição e ensaio cujo resultado possa afetar a qualidade do produto final. Na restauração o equipamento de medição de temperaturas é crítico. Todas as calibrações devem ser rastreadas a padrões internacionais (sempre que aplicável).
Instalações Deve estar definida a concepção higiênica das instalações assim como os requisitos para os processos de limpeza.
O plano de qualidade deve identificar os pontos de controlo para inspeções e Ensaios a matérias primas e embalagem em curso e finais. A análise de risco (HACCP) pode ser usada para identificar os pontos de controlo.
Após execução das inspeções e ensaios os problemas detectados devem ser identificados, deve estar definido método de identificação do estado de inspeção para prevenir a utilização inadvertida. Como exemplo de identificações: Passou/Falhou Aceite/Recusado, Aguarda Inspeção que marquem de forma clara o produto.
1 comentário em "HACCP"
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25 de abril de 2017Site Sondar Brasil, a título de exemplo, me pagou mas de 4 dólares por uma exclusivamente pesquisa. https://www.inoweb.com.br/criacao-de-loja-virtual