Ás vezes, o auditor em segurança dos alimentos é visto como alguém que irá apontar somente erros. Como se andasse com uma lupa em mãos, pronto para encontrar as irregularidades. No entanto, não é exatamente assim que a banda toca. Ou, melhor dizendo, a auditoria em segurança dos alimentos.

Os objetivos principais das auditorias

Cada auditoria tem uma finalidade. Algumas, por exemplo, são feitas antes de uma certificação. Pode ser pela produção de alimentos orgânicos ou, então, para uma norma, como é o caso da FSSC 22000. Outras auditorias são feitas por órgãos regulamentadores. É o que acontece antes do estabelecimento conseguir um alvará sanitário. Há ainda as auditorias internas a fim de garantir as boas práticas e atestar a eficácia dos processos.

Quando falamos das funções do auditor em segurança dos alimentos estamos indo além de simplesmente ter resultados. É claro, a auditoria também serve para guiar os objetivos de uma empresa. Mas, da mesma forma, em uma indústria alimentícia ou restaurante, assegurar que as atividades estão de acordo com as normas é ter um compromisso com a saúde dos clientes.

Por isso, a auditoria é mais do que uma mera burocracia. É uma oportunidade de rever processos, corrigir falhas, identificar riscos, implantar melhorias e medir resultados. Quando feitas de formas estratégica, as auditorias ajudam na definição e na realização de metas. Elas fazem parte de toda organização comprometida com seus resultados e com o consumidor.

FUNÇÕES DE UM AUDITOR EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS - QUALIDADE

Competências de um auditor em segurança dos alimentos

O auditor em segurança dos alimentos é um profissional imparcial. Afinal, seus relatórios precisam mostrar a realidade. Ele não pode deixar seu próprio julgamento afetar suas conclusões.

Para que suas constatações sejam, de fato, corretas, o auditor tem que conhecer as regras, diretrizes e requisitos que guiam a auditoria em si. Ao mesmo tempo, deve também estudar sobre a empresa, a fim de entender seu histórico.

O auditor em segurança dos alimentos atua sob o princípio da confidencialidade. Ou seja: jamais utiliza as informações obtidas em benefício próprio ou de maneira que venha a prejudicar o interesse do auditado.

Os “achismos” não fazem parte da rotina de um auditor em segurança dos alimentos. Ele trabalha baseado em evidências e com um olhar observador. Por isso, é importante que seja independente e que não haja conflito de interesses entre auditor e empresa. Dessa maneira, o profissional consegue manter a objetividade e imparcialidade.

Mais do que um verificador

Mas será que o auditor apenas checa essas evidências? Algumas empresas, por exemplo, se incomodam quando o auditor propõem ações corretivas. Como se não fosse da sua alçada interferir nos processos.

No entanto, hoje, a figura do auditor é mais do que um simples verificador. Ele não está ali apenas para dar check (ou não) em alguns itens de uma lista. Sua função é, igualmente, desafiar a empresa, ou seja, fazê-la sair da zona de conforto. Porque só assim somos capazes de evoluir.

O auditor em segurança dos alimentos deve cultivar uma mentalidade questionadora. Assim, ele contribui ativamente para as melhorias propostas e conduz a empresa para o caminho da excelência. E aqueles que enxergam a auditoria apenas como uma exigência chata a ser cumprida não colherão seus resultados.

FUNÇÕES DE UM AUDITOR EM SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

O que faz um auditor em segurança dos alimentos

Em resumo, podemos dizer que o auditor é aquele que comprova a segurança dos processos internos da organização e se estão de acordo com as políticas de qualidade. Ao mesmo tempo, o auditor indica se as táticas adotadas estão sendo usadas de forma inteligente, com o propósito de cumprir com os objetivos da empresa.

Mas, como falamos antes, seu trabalho não termina com a checagem de procedimentos relacionados à qualidade e identificação de não conformidades. O auditor também apresenta soluções para os problemas encontrados e, posteriormente, acompanha a aplicação das mudanças recomendadas.

Imagine a sua função como a de um médico. O paciente vai fazer um check-up, colhe exames e o médico analisa os resultados, considerando o que é saudável. Feito isso, o médico dá seu aval, apontando tratamentos ou encaminhando o paciente para outros profissionais. O auditor em segurança dos alimentos faz o mesmo.

Ele analisa detalhadamente as atividades de uma empresa, mergulhando de cabeça nas informações. Assim, consegue entender o que está de acordo com às normas ou não. Para os problemas identificados, envia sugestões de melhorias. Estando tudo certo, atesta a legitimidade dos dados e dá o aval de que os processos internos são cumpridos corretamente.

Uma boa auditoria depende de um bom auditor

Bons auditores são diplomáticos, estudiosos, críticos e observadores. Eles sabem lidar com as adversidades e estão sempre se atualizando. Afinal, cada vez mais surgem novos sistemas, táticas de mercado e abordagens. Para o que o auditor ajude empresas a aprimorarem seus processos, ele precisa conhecer essas novas formas de garantir a segurança dos alimentos.

No fim do dia, o auditor agrega positivamente à organização. E seja em uma auditoria interna ou externa, sua função, a princípio, é a mesma: garantir a conformidade de produtos e processos internos de uma organização, atestando sua eficácia. Por isso, é uma figura tão importante quando pensamos em segurança dos alimentos.

Como vimos, o auditor, então, não só aponta erros. Ele contribuiu para o crescimento do seu negócio e o bem estar dos seus clientes.

Se você gostaria de saber mais sobre os processos de auditoria em segurança dos alimentos, entre em contato com a Nutri Mix!