Saiba como aproveitar alimentos que sobram

Foi-se o tempo em que sustentabilidade era vista como uma moda passageira. Hoje, entendemos que ela é uma necessidade. Tanto para geração atual e, principalmente, para a futura. Saber, então, como aproveitar alimentos que sobram é uma das atitudes conscientes que podemos ter diante de um cenário tão preocupante.

Temos uma sociedade que consome demais e reutiliza de menos. Que age pelo impulso e descarta sem responsabilidade. Que não pensa no amanhã. Afinal, lembre-se que você tira o lixo da sua casa, mas não do planeta. Que toda compra financia uma indústria de exploração ou uma indústria sustentável. São nossas escolhas diárias que impactam na natureza e no consumo dos recursos naturais. 

As coisas ficam ainda mais tensas quando lembramos que, enquanto 113 milhões de pessoas passam fome no mundo, o Brasil é um dos países que mais desperdiçam comida. São 26,3 milhões de toneladas de alimentos que vão para o lixo anualmente. Falar em sustentabilidade alimentar, mais do que saber como aproveitar alimentos que sobram, significa repensar nossa forma de consumo e produção. 

 

Os benefícios do reaproveitamento integral dos alimentos

Além de diminuir a quantidade de lixo orgânico em casa, você terá benefícios econômicos e nutricionais. Saber como aproveitar alimentos que sobram é uma forma de se posicionar a favor do planeta, do seu bolso e da sua saúde. 

As cascas dos alimentos, por exemplo, estão cheias de nutrientes, como fibras e minerais. Quer ver só? 100g de casca de tangerina tem 4,77mg de ferro e a mesma quantidade de casca de banana tem 29,96mg de magnésio. A casca do abacate tem boas quantidades de cálcio, 123,94mg em 100g, e a casca do mamão tem 0,56mg de zinco em 100g.

Ao usar o alimento integralmente, por outro lado, você garante que seu dinheiro foi bem investido, afinal, nada foi descartado, tudo teve um propósito. Jogar alimento fora é jogar dinheiro no lixo. E ninguém gosta de fazer isso, não é mesmo?

 

9 dicas de como aproveitar alimentos que sobram 

Desde cuidados com a beleza até compostagem, as formas de aproveitar os alimentos que sobram são inúmeras. Basta ter um pouco de criatividade e criar a consciência de que cada parte do alimento tem potencial.

 

  1. Hidratante para o corpo e rosto

Depois de usar aquele abacate madurinho para fazer um guacamole, você pode esfregar a parte interna da casca na pele, como um hidratante. Deixe agir uns 10 minutos e enxágue com água fria. Pronto, pele hidratada!

Também dá para usar a casca de laranja. Retire a polpa, corte as cascas em pedaços pequenos e ponha para secar no sol ou no próprio forno. Quando elas estiverem bem sequinhas, bata no liquidificador em alta velocidade para obter um pó. Por fim, misture com iogurte e mel para obter um hidratante facial poderoso. 

 

  1. Bolo de casca

O que mais vemos por aí são receitas de bolo com casca. Dá para usar a da banana, maçã, abacaxi, laranja, etc. Perfeito para um cafézinho da tarde com as amigas. Melhor ainda se for um bolo com açúcar mascavo e farinha integral, cheio de nutrientes!

 

  1. Talos das hortaliças

Talo de agrião, couve, brócolis, couve flor, espinafre, beterraba, rúcula… Sobrou? Não vai perder a parte com mais fibra do alimento, não é mesmo? Coloque na farofa, como recheio em bolinhos e até no meio do arroz.

Olha só uma receita super simples: lave bem os talos e se for usar da couve coloque por 1 minuto na água fervendo. Em seguida, misture os talos com 2 ovos, 5 colheres de sopa de farinha de trigo integral, ½ cebola picada, 2 colheres de sopa de leite, orégano, sal e temperos a gosto. Por fim, adicione 1 colher rasa de fermento e misture sem bater.

 

Agora, é só fazer bolinhas e levar para assar ou fritar na air fryer. Super simples e com ingredientes que todo mundo tem em casa!

 

  1. Caldos saborosos

Carcaça do frango, pele da cebola, casca de cenoura e o topo do aipo? Vá guardando esses ingredientes poderosos no congelador até obter a quantidade suficiente para fazer um caldo de galinha ou de legumes. Seus risotos terão ainda mais sabor!

 

  1. Chá para aquecer

As cascas das frutas rendem chás nutritivos, cheios de polifenóis, antioxidantes poderosos que combatem os radicais livres no corpo. É só higienizar bem as cascas e colocá-las para ferver por uns 10 minutos. A casca de 6 maçãs, por exemplo, faz até 4 xícaras de chá.

 

  1. Compostagem

É possível comprar mini composteiras para que você crie seu próprio adubo em casa. Dá para aproveitar até borra de café e casca de ovo! Todo esse material orgânico, que antes iria para o lixo, vai voltar para terra, ajudando a fertilizá-la.

 

  1. Pão duro

Jogar fora o pão que endureceu? Jamais! Se você bater no liquidificador, terá uma farinha de rosca caseira para empanados. Se cortar e colocar para assar com azeite e orégano, terá uma torradinha caseira crocante e deliciosa.

 

  1. Raspadinha para refrescar

Rale as cascas que sobraram das frutas cítricas, como limão e laranja, e guarde no congelador. Para aqueles dias em que o termômetro marcar 30 ºC, é só tirar do freezer e bater no liquidificador com água, gelo e açúcar. Com uma folhinha de hortelã, então, delícia!

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  1. Compressa para os olhos

Outra dica de beleza. Sabe aquele pepino que amoleceu? Corte em rodelas finas e coloque no congelador por uns 5 minutinhos. Aí é só posicionar nos olhos para reduzir o inchaço.

Casca de batata também tem o mesmo efeito. Deixe na geladeira para esfriar e, depois, coloque a parte úmida sob os olhos fechados por 10 minutos. Lembre-se apenas de lavar bem os alimentos antes de colocá-los em contato com a pele, ok? 

E aí, curtiu nossas dicas de como aproveitar alimentos que sobram? O que você faz com os talos e cascas aí na sua casa? Se quiser receber mais dicas como você, é só nos seguir no instagram ou facebook. Sempre tem conteúdo fresquinho e sustentável por lá!