Conheça as atribuições do nutricionista em creches

As creches, hoje, fazem parte da vida das famílias brasileiras. Com o pai e a mãe no mercado de trabalho, o sistema educativo se responsabiliza por cuidar dessas crianças parte do tempo. Nessa fase, porém, a maioria das crianças ainda é amamentada e alguns estão passando pela introdução alimentar. Qual seriam, então, as atribuições do nutricionista em creches, visto que este espaço é totalmente diferente do ensino fundamental ou ensino médio?

Essas crianças estão nas fases iniciais de sua vida. Muitas chegam com quatro ou cinco meses, enquanto outras sequer sabem formular frases ou andar. É um momento delicado, que exige acolhimento, paciência e responsabilidade por parte da equipe da creche. E se estamos falando de crianças tão pequenas, a nutrição desempenha um papel fundamental no desenvolvimento dos alunos.

As atribuições do nutricionista em creches envolve mais do que cuidar da qualidade ou controle higiênico-sanitário. Estamos falando, aqui, da base da sociedade. Das crianças que construirão o futuro. Como, então, o profissional pode impactar de forma positiva na vida dessas crianças e usar a nutrição como uma ferramenta de transformação e evolução? É sobre isto que falaremos neste post.

 

Promoção da saúde e hábitos saudáveis

A creche representa para família, principalmente aquelas vulneráveis socioeconomicamente, uma oportunidade de fornecer alimentos às suas crianças em um ambiente seguro. Comer é uma conquista para toda a vida e se a criança começa, na creche, a ter uma introdução adequada de alimentos, é provável que forme hábitos saudáveis que levará para o resto de sua vida.

Na Prefeitura de São Paulo, por exemplo, o PNAE estabelece cinco refeições para as crianças na creche, aproximadamente, uma a cada duas horas, atendendo, praticamente, 100% das recomendações diárias. Sendo assim, se a criança tem uma boa frequência na creche, este é um local que garante, por meio da alimentação, um estado nutricional saudável e seu potencial de crescimento até idade escolar.

 

Incentivo ao aleitamento materno

A recomendação é clara: o ideal é manter o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses e, se possível, até os dois anos ou mais. Mas como fazer isso quando muitas mães precisam deixar os seus bebês de quatro, cinco ou seis meses na creche? É aí que o nutricionista desempenha um papel fundamental.

Com a presença de um lactário, ou uma sala separada, no local, é possível armazenar e manipular o leite materno. O nutricionista pode orientar as mães sobre como fazer a ordenha manual, congelar e estocar esse leite para deixá-lo na creche depois. As lactaristas também passam por um treinamento para entender como manipular este leite da forma correta e, assim, os bebês recebem o leite da mãe sem o uso de bicos artificiais, que podem atrapalhar a continuidade do aleitamento.

O leite materno é, e disso não há dúvidas, o melhor alimento para um bebê. Ele tem todos os nutrientes necessários, é fácil de ser digerido, previne contra alergias, infecções, provoca menos cólica, além de aumentar o vínculo entre mãe e filho.

Lembrando que, de acordo com a Coordenadoria de Alimentação Escolar, as creches devem receber o leite materno, pois esse é um direito da mulher. As responsabilidades da família são: enviar o leite congelado, já porcionado de acordo com as mamadas e identificado com o nome do bebê, data e horário da coleta.

Já nos casos em que a mãe não consegue deixar o leite materno na creche, o nutricionista também pode dar orientações sobre como manter o aleitamento materno em casa e estimular a produção do leite. Só quem pode amamentar é a mãe, mas todos ao redor dela podem ajudar a tornar essa experiência mais tranquila.

 

Cuidado com distúrbios nutricionais

O Ministério da Saúde, baseado na revisão de alguns estudos, estima a prevalência da anemia em torno de 50% em pré-escolares e crianças menores de dois anos. Estudos mostram que a anemia causada pela deficiência de ferro nos pré-escolares matriculados em creches atinge ou mesmo pode ultrapassar este percentual.

O nutricionista, na creche, desempenha um papel de proteção à desnutrição. A hipovitaminose A, por exemplo, entre crianças de idade pré-escolar, é considerada um problema de saúde pública no Brasil. Cabe ao nutricionista acompanhar a evolução da crianças e desenvolver estratégias para combater esses problemas.

Profissionalização da cozinha da creche

Quando se fala em cozinha da creche, ainda se tem uma visão muito doméstica deste ambiente, pecando pelos conceitos de qualidade na alimentação. A cozinha na creche é como uma pequena Unidade de Alimentação e Nutrição e, por isso, deve ser tratada como tal, seguindo todos os critérios e normas de higiene e manipulação.

O nutricionista pode atuar no planejamento do layout, escolha dos equipamentos, treinamento da equipe, organização do estoque, coleta de amostras, identificação dos produtos, armazenamento da matéria prima, implementando as boas práticas, fazendo os POPs e incluindo no dia a dia todos os detalhes exigidos pela Vigilância Sanitária.

 

10 atribuições do nutricionista em creches

O Conselho Federal e Regional de Nutrição dividiu as atribuições do nutricionista em creches, basicamente, em três partes, sendo elas:

  • Atividades ligadas à coletividade, como supervisão, adequação do serviço de alimentação, planejamento e implantação;
  • Atendimento individual das crianças, o que inclui avaliação e educação nutricional;
  • Atuação como membro de uma equipe multiprofissional, trabalhando junto com funcionários, família, comunidade e em parceria com outros profissionais da saúde.

 

Se ainda não ficou claro o que faz um nutricionista na creche, listamos 10 das suas funções:

  • Acompanhamento do estado nutricional das crianças;
  • Cálculo dos parâmetros nutricionais para o atendimento;
  • Atendimento individualizado para crianças com restrições alimentares;
  • Planejamento, acompanhamento e avaliação do cardápio;
  • Testes de aceitabilidade desse cardápio;
  • Atendimento aos pais, tirando dúvidas;
  • Supervisão do lactário, para manejo de fórmulas e leite materno;
  • Elaboração da documentação exigida pela vigilância sanitária;
  • Atividades de educação nutricional;
  • Treinamento e capacitação da equipe.

A creche é um reflexo da comunidade onde está inserida e cabe ao profissional, dentro das suas atribuições, conhecer esta realidade e trabalhar para promover saúde e, ao mesmo tempo, respeitar as limitações e a cultura regional. E se você gostou de conhecer as atribuições do nutricionista em creches, também vai gostar deste outro post, com 5 atividades sobre alimentação saudável para educação infantil. Confira!