O que fazer com alimentos vencidos na UAN?

Comi e nunca morri. É isso o que falam nossas avós quando o assunto são as boas práticas na UAN. Afinal, para quem já matou galinha no quintal e vive cortando só a pontinha do tomate com fungo, tantas normas de higiene e manipulação parece uma besteira. Acontece que a legislação existe por um motivo e ele é bem claro para quem trabalha com alimentação: preservar a saúde da população. Nesse post, falaremos sobre o que fazer com alimentos vencidos na UAN e porque isso pode se tornar um grande problema.

Dentro das nossas casas, tudo bem comer um pão que passou 2 dias da validade ou, então, não respeitar a recomendação de validade da embalagem após aberta. Estamos cozinhando com aquele alimento por nossa conta e risco. Se algo acontecer, ninguém vai te processar. O máximo é uma dor de barriga e desconforto.

Quando falamos sobre alimentos vencidos na UAN, o cenário muda. Servir algo que passou da validade para seu cliente é de um total desrespeito pelo consumidor, além de uma grande irresponsabilidade com a promoção da saúde. Seu objetivo não é vender intoxicação alimentar, mas, sim, alimentos saborosos.

A data de validade existe para proteger a sua saúde e, claro, a empresa. E ela não é calculada ao acaso, existe todo um processo que garante até qual momento aquele alimento está apto para o consumo ou não.

 

Como a data de validade é definida?

O que determina em quanto tempo determinados alimentos podem ser consumidor com segurança é o que chamamos de “teste de vida de prateleira”. As empresas contratam laboratórios especializados nesse tipo de teste para definir a validade do produto.

É feito um estudo, em laboratório, com amostras desse alimento para descobrir sob que condições e em quanto tempo o alimento se deteriorará. E não só no sentido microbiológico, mas os testes também avaliam a cor, textura, sabor e aroma.

Estes testes ajudam o fabricante a entender como seu produto se comporta em diferentes situações. O laboratório, por exemplo, expõem as amostras a temperaturas mais altas do que a registrada na cidade mais quente que o alimento será vendido. Assim, é possível definir uma data de validade justa.

É importante ressaltar que esses prazos são estabelecidos com uma margem de segurança. Então, se uma bolacha aguentou 6 meses e 15 dias, o consumidor comprará a bolacha com a data final de validade como 6 meses. Isso significa, então, que…

Posso comer alimentos vencidos?

Não é bem assim que funciona. Depois da data de validade, a empresa não garante mais a integridade do produto, mesmo com essa margem de segurança. Se você comer um produto vencido, mesmo que só um ou dois dias depois da data, a empresa se isenta da responsabilidade.

O prazo de validade é tanto uma segurança para empresa como para o consumidor, que quer a excelência do produto que está comprando. Então, talvez, em 3 meses aquele alimento não tenha uma quantidade de microorganismos acima do permitido, mas tenha perdido seu aroma e textura original, o que já indica a perda da qualidade.

alimentos vencidos - Fique de olho na validade

Qual é o problema de alimentos vencidos?

Como falamos acima, um produto que passou do prazo de validade não é mais considerado um alimento seguro, logo, não deve ser servido na UAN. Se alguém passar mal porque você serviu uma sardinha 2 dias após a validade, não adianta querer responsabilizar o fabricante, pois você tomou a decisão de servir.

No caso dos supermercados, o Código de Defesa do Consumidor indica que se a pessoa comprar um alimento com o prazo de validade vencido, o fornecedor é o responsável por devolver o dinheiro ou substituir o alimento por outro dentro da validade.

Sem falar que se um fiscal da vigilância sanitária chegar e encontrar pacotes de arroz vencido no estoque, é multa ou outras consequências mais graves na certa. Perda de credibilidade, problemas com órgãos de fiscalização, colocar em risco a saúde do consumidor, perda de confiança dos clientes… É, não vale a pena servir um alimento fora do prazo de validade, seja 1 ou 30 dias depois.

 

O que fazer com alimentos vencidos na UAN?

Se não pode servir, o que fazer com esses alimentos vencidos na UAN? Antes de mais nada, é importante descobrir os erros que levaram a essa falha. Afinal, ter alimentos vencidos é um erro grave de boas práticas.

Pode ser que o estoque não tenha um sistema de PVPS ou que o responsável não esteja respeitando o sistema. Quem sabe, o estoque esteja desorganizado ou, então, a cozinha não está identificando corretamente os alimentos.

Descoberto o problema, é a hora de encontrar soluções para consertá-lo. Mas não com band-aids. Não adianta também apontar dedos. É preciso entender o contexto e todo o ciclo que levou ao fato de alimentos estarem vencendo na sua UAN.

 

Ok, tenho um pacote de tempero vencido ou cebolas que não estão mais com os aspectos sensoriais ideias, e agora? A portaria 2619 é bem clara em relação ao que fazer:

“As matérias-primas, ingredientes e produtos alimentícios impróprios para o consumo, com prazos de validade vencidos (…) devem ser mantidos organizados, em local segregado, devidamente identificados, pelo menor tempo possível e protegidos de forma a impedir a atração, o acesso, o abrigo e proliferação de vetores e pragas urbanas”.

Você deve deixar esses alimentos vencidos na UAN bem identificados para que ninguém, por engano, utilize aquele creme de leite fora da validade. Até a definir a destinação final do produto, utilize plaquinhas de atenção, sinais visuais como adesivos vermelhos, enfim, qualquer recurso para que a pessoa pare, perceba e recue. Depois, é só descartar ou retornar para o fornecedor, dependendo do caso.

Ao final, a portaria ainda ressalta: “é proibido expor para venda e utilizar produtos com prazos de validade vencidos, sem identificação ou sem o registro no órgão competente, conforme legislação vigente”. Ficou bem claro, não?

Se encontrar alimentos vencidos na UAN é um problema recorrente na sua unidade, entre em contato com a Nutri Mix e veja como podemos te ajudar!