Consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo

Você se identifica com algum desses problemas: equipe em desarmonia, desperdício de alimentos, sentimento de falta de controle, receio da Vigilância Sanitária, desorganização no estoque, saldo negativo ao fim do mês ou reclamações constantes dos clientes? Sim? Então, você precisa conhecer uma consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo.

Empreender no ramo da alimentação tem tudo para dar certo. Todos precisam comer e o brasileiro, cada vez mais, tem refeições fora de casa. Além disso, comer é um ato social, que envolve celebrações, datas comemorativas e outras festividades. No entanto, muitos esquecem da complexidade da alimentação. Afinal, uma cozinha doméstica nada tem a ver com uma cozinha industrial e aí que os erros começam.

O sucesso de um empreendimento alimentício encontra-se em seu coração: a cozinha. É ali que a magia acontece, assim como as principais falhas. Cozinhar, diferente do que muitos pensam, não é um único processo. Esse ato, aparentemente tão simples, contempla uma série de etapas como: recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, embalagem, distribuição, etc.

Conhecer cada uma dessas etapas e ter o máximo de controle sobre elas é essencial para garantir o sucesso de qualquer restaurante, UAN, lanchonete, cozinha hospitalar, escolar ou qualquer outro lugar que tenha a manipulação de alimentos. A maioria dos donos dessas empresas desconhece conceitos nutricionais e administrativos do mundo da Nutrição e é, neste momento, que entra em cena a consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo.

O que é a consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo

Quando você olha para a cozinha e sente que as coisas não estão corretas ou, então, que poderiam melhorar, chame um consultor em qualidade e segurança alimentar em São Paulo. Esse profissional, a partir de observação e análise criteriosa, identifica as necessidades da sua empresa e com esse diagnóstico em mãos é possível tomar as providências necessárias.

Por não conhecer o universo dos serviços de alimentação, muitos empreendedores e empresários costumam investir em soluções que, na realidade, não tratam a causa do problema. É como diz o ditado “dar murro em ponta de faca”, você se esforça, tenta, investe, mas só sai com mais problemas da equação.

A consultoria, de acordo com o próprio Conselho Federal de Nutricionistas, é um serviço prestado que analisa, avalia e emite um parecer sobre o serviço e assunto relacionado à área de nutrição. Isso significa colocar a sua cozinha nas mãos de um profissional especializado, com um olhar treinado e anos de experiência, prática ou acadêmica.

Ao falar em qualidade e segurança alimentar, o sabor não basta. É preciso levar em consideração os aspectos higiênico sanitários, a legislação vigente, as texturas, temperaturas, o comportamento dos manipuladores, as instalações físicas e diversos outros aspectos que compõem um alimento seguro, nutritivo e saboroso.

Será que o seu estabelecimento segue todos os padrões exigidos em legislação? Mais do que as exigências da Vigilância Sanitária, o seu estabelecimento corresponde aos padrões do mercado e dos próprios consumidores?

consultoria em qualidade e segurança alimentar em SP

Qualidade x segurança alimentar

A consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo engloba os dois assuntos, mas é importante saber a diferença entre essas duas nomenclaturas. Qualidade se refere às características que um alimento deve apresentar, ou seja, um alface deve ser verde, fresco e crocante, enquanto um frango deve ser bem cozido, com a pele dourada e ter o sabor característico da carne do animal.

Já a segurança alimentar trata dos riscos à saúde do consumidor. Isso porque a produção de alimentos em larga escala, sem os cuidados devidos, expõem os alimentos a microrganismos que podem causar danos ao ser humano. Temos uma categoria de doenças chamadas DTA, doenças transmitidas pelos alimentos, que, em sua maioria, estão relacionadas ao não cumprimento das boas práticas de fabricação.

A hepatite A e a febre tifóide são exemplos de doenças sérias que são evitadas com a higiene na manipulação dos alimentos. A consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo visa não apenas a produção de um alimento bonito visualmente e saboroso ao paladar, mas, sim, um alimento seguro, livre de contaminação. Afinal, que dono de cozinha industrial quer ser o responsável por um surto de origem alimento? Nenhum.

Motivos para contratar uma consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo

O controle de qualidade e segurança alimentar não é um escolha opcional. Todos os envolvidos na manipulação de alimentos devem se comprometer com essa responsabilidade, porque alimentação é coisa séria.

Esse trabalho depende de todos os elos da cadeia produtiva, mas o objetivo é sempre o mesmo: entregar alimentos de qualidade e seguros, que zelem pela saúde do consumidor. Mas de que forma uma consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo será útil? Olha só alguns dos benefícios:

  • Diagnóstico completo do estabelecimento;
  • Conscientização da equipe sobre a sua responsabilidade e quais são as boas práticas de fabricação;
  • Identificação de erros e divergências em relação à legislação vigente;
  • Ganho em produtividade;
  • Redução das reclamações e problemas com a Vigilância Sanitária;
  • Aumento de credibilidade no mercado;
  • Diminuição dos custos e desperdícios de alimentos;
  • Integração da equipe, melhorando o fluxo de trabalho;
  • Readequação das instalações físicas, visando o controle da contaminação e a melhoras na produção;
  • Ajuda em relação à burocracias e documentos exigidos pela vigilância;
  • Implementação de programas de qualidade e segurança alimentar, como o APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle;
  • Implementação e aplicação do Manual de Boas Práticas;
  • Acompanhamento de programas já implementados;
  • Aproveitamento máximo dos alimentos, garantindo o máximo de sabor e nutrientes;
  • Aplicação de atitudes mais sustentáveis;
  • Diminuição dos riscos de contaminação e DTAs;
  • Sem a necessidade de vínculo empregatício;
  • Criação de um ambiente seguro, bem controlado e em harmonia.

Esses são apenas alguns dos motivos para contratar uma consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo. Isso porque o serviço é totalmente personalizado e individual, levando sempre em consideração o que você, sua equipe e sua cozinha precisa.

A consultoria ajuda no alinhamento entre as estratégias do negócio e o atendimento às legislações vigentes, além de te colocar acima da concorrência com os investimentos certos e a capacitação dos colaboradores. A consultoria, de uma maneira geral, coloca essa engrenagem, chamada cozinha, para funcionar.

Se você busca se destacar, corrigir erros ou dar o próximo passo em seu negócio, está no lugar certo. Buscar informação e se conscientizar é o primeiro passo para evoluir. Então, agora, que você sabe como uma consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo funciona, que tal entrar em contato e conhecer as nossas condições?

Somamos anos experiência no mercado, lidando com diversos tipos de estabelecimento e entregando resultados inteligentes em nutrição. Acreditamos no potencial transformador da alimentação e, por isso, queremos que todos os estabelecimentos sejam seguros, organizados, produtivos e capazes de crescer cada vez mais.

Você tem um sonho e um desejo, nós temos as ferramentas para concretizá-lo. Fale conosco e conheça nossos serviços de consultoria em qualidade e segurança alimentar em São Paulo!

 

Passamos algumas dicas de higiene para estabelecimentos abaixo, confira!