O Manual de Boas Práticas de Fabricação é um documento exigido pelas autoridades fiscalizadoras de acordo com as portarias 2619/2011, CVS 5/2013 e RDC 216/2004.
O Manual de Boas Práticas é elaborado baseado nas legislações em vigor e estão descritas todas as operações, estrutura, e características do seu estabelecimento.
Cada estabelecimento deve ter seu próprio Manual de Boas Práticas de Fabricação e mantê-lo sempre atualizados conforme as leis vigentes.
A Importância de ter o Manual de Boas Prática de Fabricação
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são uma importante ferramenta da qualidade para o alcance de níveis adequados de segurança dos alimentos. Sua execução é um requisito da legislação vigente e faz parte dos programas de garantia da qualidade do produto final.
As boas práticas devem ser aplicadas desde a recepção da matéria prima, processamento, até a expedição de produtos, contemplando os mais diversos aspectos da indústria, que vão desde a qualidade da matéria-prima e dos ingredientes, incluindo a especificação de produtos e a seleção de fornecedores, à qualidade da água.
O programa de BPF é dividido nos seguintes itens:
- Instalações e estrutura;
- Controles clínicos
- Treinamentos de boas praticas
- Controle de pragas;
- Limpeza de caixas d´água
- Controle da matéria-prima;
- Registros e documentação e rastreabilidade.
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Algumas dicas de adequação do estabelecimento
Piso da área de processamento
O piso deve ser resistente, de fácil lavagem, antiderrapante e apresentar declive de 1% a 2% em direção aos drenos. Ralos devem ser desconectados e telados ou tampados.
Janelas
Devem ser estruturadas e teladas em esquadrias de alumínio, podendo ter abertura basculante ou em movimento vertical, devendo possuir área total equivalente a 20% da área da planta-baixa.
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