Quais são os elementos obrigatórios na informação nutricional?

Pensando em trabalhar com rotulagem de alimentos? Tem um produto caseiro e gostaria de melhorar sua imagem? Ou apenas tem curiosidade em saber porque a proteína está sempre presente no rótulo, enquanto o cálcio e o magnésio não? Pois esclarecemos neste post quais são os elementos obrigatórios na informação nutricional!

Por mais que o termo “obrigatório” dê a impressão de burocracia e algo cansativo, tenha em mente que a informação nutricional é o principal meio de comunicação entre o consumidor e a sua empresa. Com ela, é possível tomar decisões mais conscientes, além de ajudar as pessoas com restrições alimentares ou em um processo de emagrecimento.

Aqui, nós iremos falar apenas sobre a informação nutricional, ou seja, aquele quadradinho, normalmente na vertical, onde você encontra as calorias, proteínas, carboidratos, etc. Isso porque o rótulo, como um todo, é algo complexo e suas determinações variam dependendo do tipo de alimento, forma de produção, origem, entre outros fatores.

elementos obrigatórios na informação nutricional

Os 10 elementos obrigatórios na informação nutricional

Vamos, então, começar a desmembrar a informação nutricional, abordando quais são esses 10 elementos e o que eles significam.

  1. Porção

Os tamanhos das porções estão indicados nas Tabelas de Referência de Porções de Alimentos e Bebidas Embalados, da ANVISA. Existe um valor energético médio por porção para cada grupo de alimento.

Uma porção de produtos de panificação, por exemplo, deve ter, em média, 150 calorias. Os fabricantes, assim, precisam calcular qual a quantidade da porção, em g ou mL, do seu produto que atinge esse valor de 150 calorias.

  1. Medida caseira

Como a porção é algo específico, entra a medida caseira para facilitar a visualização. Xícaras, colheres e unidades são coisas mais palpáveis do que gramas.

  1. Valor energético

Representa as calorias do produto, que deve descrita em kcal e kJ. Para esse cálculo, é levado em consideração os micronutrientes, que são fontes de calorias, ou seja, carboidratos, proteínas e gorduras.

  1. Carboidratos

Representados em gramas, temos os carboidratos. Dentro dessa categoria, ainda é possível criar uma subdivisão, normalmente, denominada “dos quais açúcares”, dando uma ideia do quanto de açúcar foi adicionado aquele produto.

  1. Proteínas

As proteínas também são representadas em gramas e é preciso, assim como todos os macronutrientes, fazer um cálculo levando em consideração as tabelas de composição dos alimentos, que indicam a quantidade de nutrientes em 100 gramas.

  1. Gorduras totais

Em gorduras totais, há ainda a indicação das gorduras saturadas, aquela sólida em temperatura ambiente, e gordura trans, que é a gordura vegetal hidrogenada.

  1. Fibra alimentar

Importante para o trânsito intestinal e a manutenção da saúde, indicar as fibras do produto ajuda a reconhecer se aquele alimento é mais artificial ou natural. O cálculo segue a mesma lógica dos macronutrientes, juntando as fibras de todos os ingredientes.

  1. Sódio

Utiliza-se a regra de três, calculando o sódio de cada ingrediente, para, então, mostrar a quantidade final da informação nutricional.

  1. Quantidade por porção

O cálculo antes de chegar à informação final é longo, mas nela você colocará apenas a quantidade dos nutrientes citados acima correspondentes à porção. Sendo assim, mesmo que um bolo, tenha, por exemplo, 500 calorias no total, você indicará apenas a quantidade na porção de 50 gramas, ou seja, uma fatia.

  1. VD (%)

VD corresponde à Valor Diário. Quando você vê 10% na seção do VD% de proteína, isso significa que aquele alimento preenche 10% do Valor Diário de referência de uma dieta de 2000 calorias. Se você consumiu aquele produto, falta, então, complementar 90% do valor diário da ingestão de proteína.

O valor diário para proteína é 75g. Se o alimento tem 7,5g de proteína na sua porção, quer dizer que ele equivale a 10% do VD. Compreendeu?

o que deve conter as informações nutricionais do produto alimentício

Elementos facultativos

Outros minerais e vitaminas farão parte das informações nutricionais se houver uma declaração na embalagem referenciando esses nutrientes ou falando sobre propriedades nutricionais. Ao você colocar na embalagem que o cereal é fonte de ferro, você precisa provar na informação nutricional essa declaração.

Você também pode optar por declarar vitaminas e minerais quando estes estiverem presentes, na porção, em quantidades iguais ou superiores a 5% da Ingestão Diária Recomendada, IDR. Quando é menos, não há necessidade.

A ANVISA, porém, incentiva que os fabricantes coloquem as indicações de colesterol, cálcio e ferro, para aumentar o conhecimento do consumidor. Isto é, se esses nutrientes passarem os 5% da IDR na porção.

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