Evite acidentes de trabalho, conheça algumas regras de segurança na cozinha!

A cozinha industrial é um dos ambientes mais perigosos que existem. São vários os riscos: queimaduras, quedas, choques, cortes, etc. Com o propósito de evitar todos esses acidentes, a equipe deve conhecer as regras de segurança na cozinha. Afinal, não estamos falando apenas de alimentos, mas também da vida de outras pessoas.

Confira, então, algumas regras de segurança na cozinha que são indispensáveis no dia a dia!

10 regras de segurança na cozinha

REGRAS DE SEGURANÇA NA COZINHA - EPI

1. Usar os EPIs corretamente

É o básico. Primeiramente, a empresa deve oferecer esses equipamentos de proteção individual. Não é obrigação do funcionário comprar uma japona, sapato de segurança ou óculos de proteção. Antes de mais nada, é a empresa que precisa proteger seus funcionários. É lei.

Depois que o funcionário tem os EPIs em mãos, a empresa tem que realizar um treinamento. Afinal, não basta ter, tem que saber usar e cuidar da forma correta. Com o treinamento, a empresa pode cobrar o funcionário caso ele não esteja usando o EPI ou, então, não tomando cuidado com o equipamento.

2. Fazer a manutenção preventiva dos equipamentos

Um moedor de carnes ou uma caldeira sem manutenção podem fazer estragos na cozinha, acredite. Sendo assim, não espere quebrar. A manutenção, em sua maior parte, deve ser é para prevenção, não correção.

O ideal, portanto, é ter um cronograma e cuidar da manutenção de todos os equipamentos da cozinha. Do termômetro ao liquidificador industrial.

É um ganha-ganha. Porque além de evitar riscos com a segurança da operação, a manutenção preventiva garante a produtividade máxima na cozinha.

3. Cuidar da iluminação na cozinha

Está na legislação! Olha só o que diz a Portaria nº 2619, do município de São Paulo:

  • A iluminação deve ser uniforme, sem ofuscamentos, contrastes excessivos, sombras e cantos escuros, e não deve alterar as características sensoriais dos alimentos;
  • As lâmpadas e as luminárias instaladas em locais nos quais os alimentos não estejam embalados devem ter proteção contra explosões e quedas acidentais.

Você conseguiria cozinha em um ambiente mal iluminado? Difícil, não? Cuidando da iluminação, você previne acidentes e, ao mesmo tempo, garante mais conforto no dia a dia dos funcionários.

4. Corrigir irregularidades no piso

Uma das maiores causas de acidentes na cozinha são as quedas. Elas acontecem, sobretudo, graças ao chão molhado Afinal, não tem como, é calor, umidade, torneira abrindo e fechando, sopa cozinhando, óleo fritando…

Diante de um cenário tão potencialmente perigoso, temos que fazer o possível (e, às vezes, o quase impossível) para evitar acidentes. Nesse caso, a princípio, é importante que a equipe fique atenta aos respingos e derramamentos, secando imediatamente a superfície molhada.

Além disso, o piso deve ser antiderrapante, sem buracos, desníveis ou partes soltas. E, completando o primeiro tópico, quem circula na cozinha deve ter calçados de segurança adequados.

5. Proteger a fiação

Fios soltos pela cozinha? Jamais, uma vez que eles são um convite para acidentes.

As fiações elétricas devem ser embutidas em eletroductos, internos ou externos às paredes. E não somos apenas nós que estamos dizendo, está na legislação.

Por isso, a manutenção da fiação também é importante. Outra forma de evitar choques elétricos é orientar os funcionários a não ligarem equipamentos com as mãos e/ou pés molhados.

7. Focar naquilo que está fazendo

Parece uma dica simples, no entanto é uma das mais efetivas. É quando descuidamos por alguns segundos que os acidentes acontecem. Por mais que uma cozinha seja, sim, correria, a equipe tem que estar atenta.

A fritura, por exemplo, é capaz de causar um grave acidente se a pessoa não prestar atenção. Ela pode derrubar a fritadeira, jogar os alimentos e fazer com que o óleo respingue na pele, ficar muito perto e acabar se queimando, etc.

Atenção. Essa palavra pequena, porém essencial, é o que evita 90% dos acidentes em uma cozinha.

REGRAS DE SEGURANÇA NA COZINHA - CORTE

8. Treinar técnicas de corte

Quem assiste a programas de culinária, com toda certeza, se assusta com a velocidade que os chefs cortam uma cebola. Ali, entretanto, há técnica – e anos de prática.

Seus funcionários não precisam usar uma faca como o Alex Atala, mas devem conhecer o mínimo. Isso significa saber qual faca é a ideal para cada corte, como dobrar os dedos, usar a tábua, etc. Desse modo, menos dedões precisarão de curativo.

Ah, não se engane! As facas cegas também podem causar acidentes por causa da força que você tem que fazer para que elas realmente cortem o alimento. Por isso, outra preocupação é manter as facas sempre bem afiadas. Assim, você facilita o trabalho do cozinheiro e faz com que a tarefa não exija força desnecessária.

9. Manter os cabos das panelas para dentro do fogão

Mais uma dica simples, mas efetiva. Oriente seus funcionários a sempre colocarem os cabos das panelas direcionados para o centro do seu fogão.

Imagina só a cena: a panela com um molho quente está com o cabo para fora. O cozinheiro pede ao João que traga o alho. João, que estava atrasado, anda apressado com o alho em mãos e não vê a panela no fogão. Ele esbarra no cabo. A panela cai no chão, queimando João, machucando Joana que estava ao lado, desperdiçando o alimento e atrasando o processo na cozinha.

É claro que as chances de um acidente tão grave assim acontecer são poucas. Mas é como diz o ditado: melhor prevenir do que remediar! Se o cabo estivesse para dentro, João entregaria o alho ao cozinheiro, a técnica em nutrição o alertaria para não andar apressado e a cozinha continuaria seus trabalhos em segurança.

10. Ter alguém supervisionando as atividades

Seja a nutricionista ou um técnico em nutrição. É importante ter alguém de olho. Não só para corrigir possíveis problemas, mas também porque, quando sabemos que há alguém observando, tomamos, automaticamente, mais cuidado.

Como anda a segurança na sua cozinha? Sua equipa recebeu o treinamento adequado? A estrutura está de acordo com a legislação? Se precisar de ajuda para tornar sua cozinha mais segura, entre em contato com a Nutri Mix!